Вчера прибыла из волшебной поездки по Франции, а конкретно из ПРОВАНСА.
Моя любовь к лаванде, красотам этого региона, мечта там побывать -казалось чем то сказочным и совершенно несбыточным. Но случилось чудо и даже ночные переезды автобусом не охладили моего желания не только "ментально" , но и физически попасть туда. И теперь Я окутанная ароматом лаванды, приправленная провансальскими пряностями, умытая Средиземным морем, умасленная деликатесами и опьяненная анисовым ликером (пастис)--буду вам сказки сказывать и думы свои высказывать...
А сначала о подарках из Прованса..( до красивой фото сессии сами понимаете они не дожили в течении часа все было варварски распотрошено)
Музей лаванды в небольшом городке Кустелле в региональном природном парке Люберон существует с 1991 года. Семья Линселе решила устроить музей в большом сельском доме, типичном для этого региона, и с помощью экспозиции рассказать всем желающим о том, что представляет собой лаванда, как из ее цветков добывается эссенция, каким образом делают лавандовое масло и какими полезными свойствами оно обладает.
Здесь показывают подробный и динамичный фильм о лаванде, в залах выставлены особая посуда и приспособления для перегонки лаванды, которую использовали еще в XVI веке, а во дворе музея периодически происходит наглядный показ того, как из сиреневых ароматных цветочков добывают эссенцию.
С помощью полученной эссенции делают крема для рук и тела, гели для душа и шампуни, свечи и другие полезные вещи.
Не менее любопытным продуктом является удивительный лавандовый мёд(я его тоже купила), которым славится регион Прованс. Этот мёд продается в разных упаковках в магазинчике при музее, и сотрудники часто предлагают продегустировать его, чтобы оценить золотистый цвет и нежный аромат. Здесь же вам расскажут, что мёд, получаемый из светло-лиловых мелких цветков лаванды, прекрасно действует в качестве седативного средства, может применяться при мигренях и неврастении.
Главная путаница, которая существует относительно лаванды, заключается в том, что, начиная с 1920 года, выращивается ее гибрид «лавандин», полученный в результате скрещивания настоящей лаванды и лаванды широколистной (spike lavender) – другого вида этого растения. Тогда как настоящая лаванда растет только в высокогорной местности (около 600 метров – примерно 2000 футов над уровнем моря), лавандин обильно и благополучно растет на более низких участках земли (400 – 600 метров), что делает это растение более легким для культурного выращивания.
Лавандин является гораздо менее ценным растением. Однако фермеры начали игнорировать лаванду из-за того, что никто не хотел платить более высокую цену; и как следствие, количество производимого масла лаванды постоянно уменьшалось. Такое положение дел возникло как раз перед Второй Мировой Войной. С конца июня и до периода уборки урожая в конце июля или начале августа сотни полей в Провансе покрываются великолепным голубым и пурпурным цветом, привлекая туристов – и все они думают, что видят перед собой лаванду! Действительно, немногие туристы знакомы с более розовым пурпурным цветом настоящей лаванды, так как она растет выше в горах и поэтому менее доступна взгляду наблюдателя. До мест, где растет лаванда, можно доехать на машине, она хорошо растет на каменистых склонах по краям дороги и на плоскогорьях, до которых можно дойти пешком.
Растение лавандин выгоднее, так как оно дает масло, похожее на масло лаванды, и при этом его легче выращивать. Его эфирное масло не обладает свежестью лавандового, но оно сильнее пахнет и поэтому хорошо подходит для производства мыла и пудры – в этом его главное преимущество перед более дорогостоящим лавандовым маслом. Оно также является недорогим источником линалоола, незаменимого в парфюмерии.
Завтра о Авиньоне и Марселе-----день первый........
Моя любовь к лаванде, красотам этого региона, мечта там побывать -казалось чем то сказочным и совершенно несбыточным. Но случилось чудо и даже ночные переезды автобусом не охладили моего желания не только "ментально" , но и физически попасть туда. И теперь Я окутанная ароматом лаванды, приправленная провансальскими пряностями, умытая Средиземным морем, умасленная деликатесами и опьяненная анисовым ликером (пастис)--буду вам сказки сказывать и думы свои высказывать...
А сначала о подарках из Прованса..( до красивой фото сессии сами понимаете они не дожили в течении часа все было варварски распотрошено)
Печенюшки -макаруны, калиссоны, лодочка. |
Купила себе подарки в магазине при музее лаванды, |
будьте внимательны ибо место настоящей лаванды купите лавандин- он является как бы дешевым заменителем лаванды |
Музей лаванды в небольшом городке Кустелле в региональном природном парке Люберон существует с 1991 года. Семья Линселе решила устроить музей в большом сельском доме, типичном для этого региона, и с помощью экспозиции рассказать всем желающим о том, что представляет собой лаванда, как из ее цветков добывается эссенция, каким образом делают лавандовое масло и какими полезными свойствами оно обладает.
Здесь показывают подробный и динамичный фильм о лаванде, в залах выставлены особая посуда и приспособления для перегонки лаванды, которую использовали еще в XVI веке, а во дворе музея периодически происходит наглядный показ того, как из сиреневых ароматных цветочков добывают эссенцию.
С помощью полученной эссенции делают крема для рук и тела, гели для душа и шампуни, свечи и другие полезные вещи.
Не менее любопытным продуктом является удивительный лавандовый мёд(я его тоже купила), которым славится регион Прованс. Этот мёд продается в разных упаковках в магазинчике при музее, и сотрудники часто предлагают продегустировать его, чтобы оценить золотистый цвет и нежный аромат. Здесь же вам расскажут, что мёд, получаемый из светло-лиловых мелких цветков лаванды, прекрасно действует в качестве седативного средства, может применяться при мигренях и неврастении.
Главная путаница, которая существует относительно лаванды, заключается в том, что, начиная с 1920 года, выращивается ее гибрид «лавандин», полученный в результате скрещивания настоящей лаванды и лаванды широколистной (spike lavender) – другого вида этого растения. Тогда как настоящая лаванда растет только в высокогорной местности (около 600 метров – примерно 2000 футов над уровнем моря), лавандин обильно и благополучно растет на более низких участках земли (400 – 600 метров), что делает это растение более легким для культурного выращивания.
Лавандин является гораздо менее ценным растением. Однако фермеры начали игнорировать лаванду из-за того, что никто не хотел платить более высокую цену; и как следствие, количество производимого масла лаванды постоянно уменьшалось. Такое положение дел возникло как раз перед Второй Мировой Войной. С конца июня и до периода уборки урожая в конце июля или начале августа сотни полей в Провансе покрываются великолепным голубым и пурпурным цветом, привлекая туристов – и все они думают, что видят перед собой лаванду! Действительно, немногие туристы знакомы с более розовым пурпурным цветом настоящей лаванды, так как она растет выше в горах и поэтому менее доступна взгляду наблюдателя. До мест, где растет лаванда, можно доехать на машине, она хорошо растет на каменистых склонах по краям дороги и на плоскогорьях, до которых можно дойти пешком.
Растение лавандин выгоднее, так как оно дает масло, похожее на масло лаванды, и при этом его легче выращивать. Его эфирное масло не обладает свежестью лавандового, но оно сильнее пахнет и поэтому хорошо подходит для производства мыла и пудры – в этом его главное преимущество перед более дорогостоящим лавандовым маслом. Оно также является недорогим источником линалоола, незаменимого в парфюмерии.
Завтра о Авиньоне и Марселе-----день первый........
Какая прекрасная поездка! С удовольствием буду ждать продолжения сказки и дум )
AntwortenLöschenБуду усиленно писать, эх время бы побольше свободного!!!!!!!!!!!!
LöschenDieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
Löschen