Montag, 2. Juni 2014

Привет из ПРОВАНСА..........

Вчера прибыла из волшебной поездки по Франции, а конкретно из ПРОВАНСА.
Моя любовь к лаванде, красотам этого региона, мечта там побывать -казалось чем то сказочным и совершенно несбыточным. Но случилось чудо и даже ночные переезды автобусом не охладили моего желания не только "ментально" , но и физически попасть туда. И теперь Я окутанная ароматом лаванды,  приправленная провансальскими пряностями, умытая Средиземным морем, умасленная деликатесами и опьяненная анисовым ликером (пастис)--буду вам сказки сказывать и думы свои высказывать...
А сначала о подарках из Прованса..( до красивой фото сессии сами понимаете они не дожили в течении часа все было варварски распотрошено)
Печенюшки -макаруны,  калиссоны, лодочка.

. Côtes du Rhône - марка вина (совпадает с названием региона производства).
Важно знать если покупаете вино….
2. APPELLATION CÔTES-DU-RHÔNE CONTRÔLÉE — надпись, свидетельствующая о регионе производства вина и контроле за его происхождении и качеством.
Вина Франции делятся на четыре категории качества:
   - столовые вина - Vin de Table (VDT). Это самые простые вина, виноград для которых может быть собран в любом уголке страны.
   - местные вина - Vin de Pays (VDP). Эти вина, виноград для которых собран в определённой местности, наименование которой выносится на этикетку. Как правило, это сортовые вина, которые производятся с учётом сочетания свойств почвы и сорта винограда, произрастающего на ней.
   - вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами - Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS), которые выпускаются в небольших количествах и имеют достаточно жёсткие требования к выращиванию винограда и изготовлению вина. Является «переходной ступенью» для тех вин, которые надеются получить аттестацию АОС.
    - вина контролируемых наименований по происхождению - Apellation dOrigine Controlee (AOC).Вина этой категории находятся под контролем правительства. Чтобы получить категорию AOC вино должно соответствовать ряду четких требований по местности производства, сортам винограда, содержанию алкоголя, объему производства, способу обработки, подрезки лозы и т.д., выработанных специально для этого района Национальным Институтом Наименований по Происхождению (INAO).

Лакомство из Экса (Calisson d’Aix)

Есть две версии появления в Экс-ан-Провансе калиссонов - лакомства, изготовленного из сахарного сиропа, миндаля и сухофруктов.
Первая гласит, что во время бракосочетания короля Рене Доброго и Жанны де Лаваль, происходившего в 1454 году, невеста грустила в продолжение всего праздничного застолья. Обеспокоенный этим, королевский шеф-повар Титсэ решил изготовить для новобрачной необычное блюдо: пирожное, на основе сиропа, миндаля и засахаренных фруктов. Когда Жанна де Лаваль его попробовала, её лицо озарилось улыбкой. Увидев это, один из сидевших за столом придворных спросил у своего соседа: «Что же произвело на неё такое впечатление?» Тот ему ответил «Di cali soun!» («Это был вкус самой нежности!»). После чего название «калиссоны» закрепилось за пирожным.

Марсельские лодочки (Navettes de Marseille)

Как видно из названия, это печенье своей формой напоминает лодку и выпекается в основном в Марселе к празднику Сретения Господня, который католическая церковь отмечает на сороковой день после Рождества, 2 февраля. По одной из версий, форма печений символизирует собой челн, на котором святые жены-мироносицы прибыли в Прованс. Идея увековечить это событие будто бы пришла в голову создателю печенья Авейру, который в 1781 году основал в Марселе пекарню.

Точно неизвестно, кто впервые их изготовил. Существует несколько версий. Согласно одной из них, макаруны "приехали" во Францию из Италии вместе с Екатериной Медичи и ее поварами. Другая гласит, что макаруны стали готовить в городе Нанси в Лотарингии в 791 году. С этой версией связана легенда о "сестрах Макарун" - монахинях Мари-Элизабет и Маргарите, придумавших эти миндальные сладости, чтобы обойти строгие диетические правила монастыря Нанси. Правда, некоторые говорят, что "сестры Макарун", на самом деле, укрывались в Нанси, у некоего доктора Горманда, во время Французской революции и пекли макаруны то ли в благодарность своему спасителю, то ли на продажу, чтобы добыть средства к существованию.
Марсельское мыло – это один из самых древних и известных сортов мыла. Изобретено оно было, как понятно из названия, на юге Франции, еще в средние века. Главной особенностью является обязательное наличие в составе оливкового масла.
Первое упоминание о нем относится к 1370 году. А в 1688 году король Людовик XIV ввел особый указ, касающийся марсельского мыла,в котором закрепил основные качественные характеристики этого продукта. Людовик приказал, чтобы Савон де Марсель призводили только на территории вокруг Марселя, и обязательно из оливкового масла. Сегодня этот закон остается в силе, хотя по новым рецептам допустимо использование и дополнительных масел.
К 1913 году производство марсельского мыла достигло 180 тысяч тонн, а в 1924 году в Провансе было 132 мыловаренные компании. К 2000 году осталось только несколько небольших предприятий, которые производят настоящее марсельское мыло.

По традиционным рецептам, мыло делали из смеси морской воды из Средиземного моря, оливкового масла, и соды (кальцинированной и каустической) в большом котле. Смесь нагревают в течение нескольких дней, и постоянно перемешивают. Затем смесь должна слегка остыть, загустеть, и ее разливают в формы. Далее, мыло разрезалось на отдельные бруски и проштамповывалось печатью с названием фабрики. Весь этот процесс - от приготовления смеси до готового к использованию мыла – мог занимать несколько недель. Бруски мыла обычно делались от 300 г до 1 кг, иногда отдельный кусок мыла мог весить 5 или 20 килограмм. Марсельское мыло многофункционально, его использовали всей семьей - и для душа, и для мытья рук, и в качестве хозяйственного мыла для стирки и уборки. Оно отлично справляется с любой грязью и не вредит коже
Купила себе подарки в магазине при музее лаванды,
будьте внимательны ибо место настоящей лаванды купите лавандин- он является как бы дешевым заменителем лаванды

Музей лаванды в небольшом городке Кустелле в региональном природном парке Люберон существует с 1991 года. Семья Линселе решила устроить музей в большом сельском доме, типичном для этого региона, и с помощью экспозиции рассказать всем желающим о том, что представляет собой лаванда, как из ее цветков добывается эссенция, каким образом делают лавандовое масло и какими полезными свойствами оно обладает.
Здесь показывают подробный и динамичный фильм о лаванде, в залах выставлены особая посуда и приспособления для перегонки лаванды, которую использовали еще в XVI веке, а во дворе музея периодически происходит наглядный показ того, как из сиреневых ароматных цветочков добывают эссенцию.
С помощью полученной эссенции делают крема для рук и тела, гели для душа и шампуни, свечи и другие полезные вещи.
Не менее любопытным продуктом является удивительный лавандовый мёд(я его тоже купила), которым славится регион Прованс. Этот мёд продается в разных упаковках в магазинчике при музее, и сотрудники часто предлагают продегустировать его, чтобы оценить золотистый цвет и нежный аромат. Здесь же вам расскажут, что мёд, получаемый из светло-лиловых мелких цветков лаванды, прекрасно действует в качестве седативного средства, может применяться при мигренях и неврастении.

 Главная путаница, которая существует относительно лаванды, заключается в том, что, начиная с 1920 года, выращивается ее гибрид «лавандин», полученный в результате скрещивания настоящей лаванды и лаванды широколистной (spike lavender) – другого вида этого растения. Тогда как настоящая лаванда растет только в высокогорной местности (около 600 метров – примерно 2000 футов над уровнем моря), лавандин обильно и благополучно растет на более низких участках земли (400 – 600 метров), что делает это растение более легким для культурного выращивания.
Лавандин является гораздо менее ценным растением. Однако фермеры начали игнорировать лаванду из-за того, что никто не хотел платить более высокую цену; и как следствие, количество производимого масла лаванды постоянно уменьшалось. Такое положение дел возникло как раз перед Второй Мировой Войной. С конца июня и до периода уборки урожая в конце июля или начале августа сотни полей в Провансе покрываются великолепным голубым и пурпурным цветом, привлекая туристов – и все они думают, что видят перед собой лаванду! Действительно, немногие туристы знакомы с более розовым пурпурным цветом настоящей лаванды, так как она растет выше в горах и поэтому менее доступна взгляду наблюдателя. До мест, где растет лаванда, можно доехать на машине, она хорошо растет на каменистых склонах по краям дороги и на плоскогорьях, до которых можно дойти пешком.
Растение лавандин выгоднее, так как оно дает масло, похожее на масло лаванды, и при этом его легче выращивать. Его эфирное масло не обладает свежестью лавандового, но оно сильнее пахнет и поэтому хорошо подходит для производства мыла и пудры – в этом его главное преимущество перед более дорогостоящим лавандовым маслом. Оно также является недорогим источником линалоола, незаменимого в парфюмерии.
Завтра о Авиньоне и Марселе-----день первый........

3 Kommentare:

  1. Какая прекрасная поездка! С удовольствием буду ждать продолжения сказки и дум )

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Буду усиленно писать, эх время бы побольше свободного!!!!!!!!!!!!

      Löschen
    2. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

      Löschen