Freitag, 20. Juni 2014

Марсель, Кассис ,Экс-ан-Прованс.....день второй.

утром следующего дня отдохнувшие,  проехали еще раз по Марселю и заехали посетить
Базилику Нотр-Дам де ла Гард. Это Романно-византийская церковь, построенная в наивысшей точке Марселя. Она привлекает к себе паломников еще с XIII века. Венчает базилику 10-метровая статуя Девы Марии, покрытая позолотой. На своих руках она держит младенца. Ее видно практически из любой точки города. Церковь расположена на высоком 154-метровом холме, который в свое время, выступал в роли наблюдательного пункта. С него можно было увидеть приближение противника, как по суше, так и по морю.  Благодаря этому церковь стали называть Мадонной — защитницей. Одна из особенностей базилики – таблички с благодарностями, которые моряки приносили в дар Деве Марии. Большинство этих табличек относятся к 19 веку, более ранние исчезли во время Революции. Ещё одна интересная особенность: к сводам верхней церкви подвешены гирлянды из макетов кораблей и самолётов.
по легенде лодочку с Девой Марией прибило к берегам Марселя,где она нашла пристанище.
благодарность от марсельцев за спасенные жизни
так все стены увешаны картинами....
вид просто шикарный с горы.   А вон и Замок Иф.......
Дальше мы отправились   в бухты Каланки (Calanques)  в одно из самых красивых мест на Средиземном море. Они находятся между городами Марсель и Кассис и представляют собой узкие и длинные ущелья с кристально чистой водой, образованные под воздействием ветра и воды. Реки, спускающиеся с гор, проложили себе путь в море. Самой известной среди десятков бухт, является пляж Эн Во (d’En-Vau), где богатейший подводный мир дарит незабываемые впечатления дайверам. Очень много скалолазов. Чтоб эту красоту увидеть мы сели на кораблик, который в течение 45  мин.  за 15 евро будет вас катать вдоль берега,заплывая в бухты....правда нас катали аж 1 час 20мин. Наверно капитану понравилась наша группа.... Просто нереально рассказать о красоте,  фотография лишь бледная копия действительности......
а тут коммунисты были....в честь товарища Троцкого марсельские коммунисты и нарисовали серп и молот....  
очевидно старая боевая крепость.
а народ купается и балдеет, хотя вода очень прохладная....
природная "готика"
наш улыбчивый капитан.
Потом мы погуляли по городу,там был базар,много разных магазинчиков с безумно красивой одеждой. Тут я промахнулась ,забыла напрочь о фотоаппарате.Все хотелось рассмотреть,времени было мало..
Дальше нас ждал Экс-ан-Прованс.
 Экс-ан-Прованс является частью культурного и исторического наследия Франции. Местные жители говорят, что есть четыре вещи, которые непременно нужно приобрести или попробовать, если вы оказались в Эксе: калиссоны, пастис, лавандовое масло и марсельское мыло. Я тут и в правду приобрела сладости и мыло.   Все лавандовое купила позже в "Лавандовом музее".  Мы прошлись по  любимым местам известного художника Поля Сезанна, который там родился , жил и творил ....Очень много узнала интересного про нелюдимого и нервозного художника,о его дружбе с писателем Эмилем Золя,который написал роман-бестселлер  и прототипом был Сезанн,на что  тот обиделся оченььььь и после 40 лет дружбы перестал общаться с Золя......
Сезанн очень любил город свой и завещал ему все свои работы,но город не оценил и не принял их.......эти картины в Лувре теперь,а на сегодня город ,когда то отвергший  теперь гордится своим горожанином.
там покупала сладости
в отличии от Марселя- рабочего города,тут жила знать вот в таких дворцах,это считалось шиком...
здание, которое принадлежало знатной семье .Теперь там живет всего 4 семьи и стоит это дорого очень. Ну здание  простое,а вот дверь впечатлила,интересно как внутри?....красота наверное.
ставни это ВСЁ.....Так как солнце после 12 часов невозможное.
А это совершенно случайно попали на французскую свадьбу. Невеста была в положение и думаю очень скоро родится малыш. Я девушка скромная, на прямую не сфоткала жениха и невесту( все таки вещь это сугубо семейная). Но было все очень мило особенно, когда гость поздравляя невесту  стукнулся о её живот,все смеялись. Город мне очень понравился,жаль только что все бегом......

часы с одной стрелкой
какая то старинная церковь, все еще на реставрации(5 лет)
еще  Экс-ан-Прованс также знаменит как «город воды» или «город тысячи фонтанов».
Экс-ан-Прованс считается также провансальским центром антиквариата: на здешних блошиных рынках и в антикварных лавочках «копаются» в поисках редкостей коллекционеры и любители со всего мира. Вот бы нам с Леной Немцевой туда..........

И напоследок  о" добром короле РЕНЕ "   и конфетах..........


Экс-ан-Прованс, Франция: Экс - город тысячи фонтанов .
Свое название эти изумительные на вкус конфеты получили благодаря Жанне де Лаваль - жене короля Рене Доброго (который в XV веке превратил Экс-ан-Прованс в культурный центр юга Франции).
Хотя я писала уже о них....освежим память...
не пожалейте денег,купите хотя бы в память о прекрасном городе. Цена моего пакетика 18 евро. Вкус  очень интересный ,хотя  я была не в отпаде.  


Название *калиссон* обросло множеством легенд, но самой романтичной является та, что связана со свадьбой блистательного короля Рене герцога Анжуйского и скромной Жанны де Лаваль.
Именно они  - миндально-дынные конфеты, поднесенные ей в числе прочих традиционных сладостей Экс-ан-Прованс, - вызвали улыбку у грустившей Жанны.
- Как называются эти восхитительно нежные сладости в форме лодочки? - спросила она.
- Ce sont  les câlins! (Это поцелуи!) - воскликнул обрадованный улыбкой своей возлюбленной король Рене.
Сейчас  les câlins во французском языке означает объятия. Но это не меняет незабываемого вкуса калиссонов.

Калиссон - небольшая миндалевидная конфета, напоминающая по форме нежный лепесток, нижний слой которого из пресного теста, второй наполнен миндалeм или дыней, политый сверху *королевской* сахарной глазурью. Калиссоны - это то, что нужно обязательно попробовать в Провансе!
галерея бАгатых бутиков....

Прощай ЭКС-Прованс! Да здравствует Марсель,гостиница ,ужин и отдых.Завтра  новые впечатления.................

продолжения следует........









3 Kommentare: